05.02.2024
Проект "Национальное
блюдо" боввы" и элементы бурятской кухни.
15.02.2023
Недельный проект
Тема: «Национальное бурятское блюдо бовво» и
элементы бурятской кухни.
Выполнила: воспитатели Раднаева Б.Б., Кирикова Ю.А. и Хасанова Н.С.
Работая над проектом, мы
предполагаем, что ребята познакомятся с особенностями бурятской кухни,
способами приготовления самых популярных блюд, расширятся их
представления о традициях празднования Сагаалгана, узнают много нового и
интересного, приобретут практические навыки, обогатится речь дошкольников,
повысится культура общения, поднимется уровень познания в области национальной
культуры бурят.
Постановка проблемы: Беседуя с ребятами, мы определили, что у них недостаточен
уровень знаний культурных традиций бурятского народа, малопонятны
кулинарные особенности его кухни.
Актуальность: Проживая на территории Республики Бурятии,
наши дети фактически очень мало знают об этнической культуре местного
населения. Быт, творчество, традиции, кухня бурят многообразны
и богаты. И, данный проект, позволит детям ближе познакомиться
с бурятской кухней, узнать ее особенности, колоритность. Дети
узнают много нового о Сагаалгане, о блюдах, которые готовятся к
этому празднику.
Бурятский народ очень гостеприимен, щедр душой и миролюбив. И в
ходе реализации проекта, мы продолжим воспитывать у детей уважение
к этому замечательному народу, развивать интерес к бурятской кухне.
Тип проекта : недельный
Вид проекта :
познавательно – практический
Продолжительность: 5дней
Участники проекта :
дети, педагоги
Тип проекта :
групповой
Цель проекта :
Познакомить детей с некоторыми блюдами бурятской кухни и
особое внимание уделить боввам и урма способам их приготовления.
Задачи проекта :
1. Расширять знания детей о
праздничных традициях бурят.
2.
Формировать устойчивый интерес к их этнокультуре.
3.
Воспитывать толерантность, доброжелательность.
4. Укрепить связь:
родители – дети – детский сад.
Этапы реализации проекта
Проект рассчитан на пять дней.
1.
Презентация праздника Сагаалган.
Знакомство с блюдами бурятской
кухни (выборочно).
Предварительный
показ видеоролика с пошаговыми
Приготовление
совместно с детьми старшей группы "боввы" под наблюдением
педагогов.
Угощение
боввами работников сада и детей др. подгруппы.
Бурятская народная игра «Сяра серси (Летучая мышь)».
2. Праздничные традиции бурятского
народа ( игра
«Мы идем в гости»).
Экскурсия
в музей где пройдет: мастер класс приготовлении боовы.
Конкурс «Самые красивые
боввы».
Эстафета «Накрываем стол к
Сагаалгану».
Угощение
гостей ( с других поддгрупп).
3. Д/и «Собери картинку» (юрта,
хадак, нац. костюм,
и
т. д.)
Просмотр
видеоролика с пошаговым приготовлением
"
Урма".
Совместная
готовка" Урма".
П/и «Шоно ба хурьгад (Волк и
ягнята)».
Угощение
гостей.
4.
Д/и «Выбери «белую пищу Предварительный показ видеоролика о приготовлении
бурятских блюд.
Бурятская народная игра «Модо бэдэрхэ (Ищем палочку)».
5.
Викторина «Ох, по нраву всем он нам, белый месяц
Сагаалган»!
Рисование,
лепка бурятских блюд
Танец «Ехор» исполняют
дети старшей группы.
Чаепитие
с детьми разновозрастной группы.
Празднование праздника Сагаалган.